São várias as recomendações para a produção de cachaça de qualidade, com um mínimo de tecnologia, é possível aumentar consideravelmente a produtividade.
A cana-de-açúcar deve atender a um conjunto de características tecnológicas, de produção e microbiológicas que definam a sua qualidade e que tenham influência no seu processamento.
A cachaça brasileira é a bebida alcoólica de maior produção no mundo. Esta produção supera 1 bilhão de litros anualmente, sendo a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, depois da cerveja. O consumo atual é acima de 70 milhões de doses diariamente, num mercado crescente.
Aguardente de cana é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil. As demais, com exceção da cerveja, apresentam proporções residuais de consumo. Estimativas indicam que acima de 70 milhões de doses sejam consumidas diariamente no Brasil, o que resulta numa cifra de aproximadamente 6 litros/habitante/ano, sem considerar o chamado mercado informal.
Esse consumo gera uma demanda real pelo produto e, consequentemente, a produção, para supri-la; é um importante setor industrial e uma fonte geradora de empregos diretos e indiretos. Em razão de ser um produto de grande demanda, há um número considerável de pequenos comerciantes que o compram de pequenos fabricantes, fazem suas misturas e distribuem ao mercado varejista. No preparo dessas misturas, podem ocorrer diversos tipos de falhas e até mesmo fraudes, seja pelo desconhecimento do produto, seja por diversos "mitos" existentes no setor. Isto pode expor o consumidor a riscos à sua própria saúde. Apesar do Código de Defesa do Consumidor estar em vigor, no Brasil, desde março de 1991, há ainda um longo caminho a ser percorrido, até que possa ser considerado completamente efetivo.
Sabendo desse potencial, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou cursos na Agroindústria da Cachaça. Veja um pouco do que você aprende com eles.
Cultivo de Cana-de-Açúcar
Aguardente de cana é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil. As demais, com exceção da cerveja, apresentam proporções residuais de consumo. Estimativas indicam que acima de 70 milhões de doses sejam consumidas diariamente no Brasil, o que resulta numa cifra de aproximadamente 6 litros/habitante/ano, sem considerar o chamado mercado informal.
Esse consumo gera uma demanda real pelo produto e, consequentemente, a produção, para supri-la; é um importante setor industrial e uma fonte geradora de empregos diretos e indiretos. Em razão de ser um produto de grande demanda, há um número considerável de pequenos comerciantes que o compram de pequenos fabricantes, fazem suas misturas e distribuem ao mercado varejista. No preparo dessas misturas, podem ocorrer diversos tipos de falhas e até mesmo fraudes, seja pelo desconhecimento do produto, seja por diversos "mitos" existentes no setor. Isto pode expor o consumidor a riscos à sua própria saúde. Apesar do Código de Defesa do Consumidor estar em vigor, no Brasil, desde março de 1991, há ainda um longo caminho a ser percorrido, até que possa ser considerado completamente efetivo.
Sabendo desse potencial, o CPT – Centro de Produções Técnicas elaborou cursos na Agroindústria da Cachaça. Veja um pouco do que você aprende com eles.
Cultivo de Cana-de-Açúcar
Cada etapa de fabricação da cachaça, possui suas regras para obtenção de um produto de qualidade.
O cultivo de cana no Brasil tem grande importância econômico-social, dela são produzidos vários subprodutos de grande importância e estima-se que hoje cerca de 1,5 milhão de pessoas estão envolvidas na atividade, seja de forma direta ou indireta. O setor sucroalcooleiro constitui o principal agronegócio brasileiro, com grande diversificação dos produtos provenientes da cana, entre eles, a rapadura, o melaço e a aguardente; produtos muito comercializados com mercados externos. A cana-de-açúcar também é responsável pela alimentação básica do gado. Sua folhagem contém substâncias proteicas, fibras, celulose e sais minerais, e o caule é rico em sacarose.
Para obtenção de uma cachaça de qualidade, primeiramente temos que dispor de matéria- prima também de qualidade. Para isso, seguir as recomendações de cultivo desde a escolha da variedade, época e técnica de plantio, local ou ambiente de cultivo, tratos culturais, colheita até o beneficiamento é de suma importância.
Qualidade deve ser entendida como o conjunto de características da matéria-prima compatível com as exigências da indústria. A cana-de-açúcar deve atender a um conjunto de características tecnológicas, de produção e microbiológicas que definam a sua qualidade e que tenham influência no seu processamento, já que as técnicas empregadas na fabricação de aguardente não conseguem minimizar os efeitos de matéria-prima de baixa qualidade e produtividade. Um estabelecimento competitivo em preço e qualidade tem suas atenções voltadas para a produtividade e a na qualidade da cana-de-açúcar.Produção artesanal
A produção de cana passa por várias etapas até o produto final que são: a moagem da cana para extração do caldo, fermentação do caldo, destilação e envelhecimento. Cada etapa possui suas regras para obtenção de um produto de qualidade.
De acordo com o professor José Benício Paes do curso “Cachaça – Produção Artesanal de Qualidade”, “ o produto artesanal tem apresentado grande aceitação no mercado, assim há necessidade de aproveitar esta fase para sua afirmação. O produto deve ser artesanal, mas o fabricante tem que se profissionalizar, para sobreviver”.
Produção de cachaça orgânica
Para obtenção de uma cachaça de qualidade, primeiramente temos que dispor de matéria- prima também de qualidade. Para isso, seguir as recomendações de cultivo desde a escolha da variedade, época e técnica de plantio, local ou ambiente de cultivo, tratos culturais, colheita até o beneficiamento é de suma importância.
Qualidade deve ser entendida como o conjunto de características da matéria-prima compatível com as exigências da indústria. A cana-de-açúcar deve atender a um conjunto de características tecnológicas, de produção e microbiológicas que definam a sua qualidade e que tenham influência no seu processamento, já que as técnicas empregadas na fabricação de aguardente não conseguem minimizar os efeitos de matéria-prima de baixa qualidade e produtividade. Um estabelecimento competitivo em preço e qualidade tem suas atenções voltadas para a produtividade e a na qualidade da cana-de-açúcar.Produção artesanal
A produção de cana passa por várias etapas até o produto final que são: a moagem da cana para extração do caldo, fermentação do caldo, destilação e envelhecimento. Cada etapa possui suas regras para obtenção de um produto de qualidade.
De acordo com o professor José Benício Paes do curso “Cachaça – Produção Artesanal de Qualidade”, “ o produto artesanal tem apresentado grande aceitação no mercado, assim há necessidade de aproveitar esta fase para sua afirmação. O produto deve ser artesanal, mas o fabricante tem que se profissionalizar, para sobreviver”.
Produção de cachaça orgânica
A cachaça quando obtida a partir do cultivo orgânico da cana, possui um diferencial, por suas características e sabor.
Atualmente, um grande número de pessoas está consumindo produtos orgânicos produzidos sem agrotóxicos e fertilizantes químicos. A cachaça quando obtida a partir do cultivo orgânico da cana, possui um diferencial, por suas características e sabor. Do mesmo modo, quando há cuidados com os padrões de qualidade, inerentes ao processo; valorização pelo envelhecimento; e investimento em embalagem, agrega-se ao produto maior valor de mercado, se tornando uma excelente opção de renda para o produtor.
O cultivo orgânico é realizado sem adubações químicas; não se usam agrotóxicos para controle de pragas e doenças e nem conservantes químicos. Tudo isso permite a obtenção de alimentos naturais, saudáveis, de melhor qualidade, além de favorecer a conservação do solo. Qualquer produto orgânico, antes de ser levado ao mercado, deverá receber um certificado de produto orgânico, o qual é emitido por um dos órgãos certificadores existentes, após criteriosa avaliação.
O cultivo orgânico é realizado sem adubações químicas; não se usam agrotóxicos para controle de pragas e doenças e nem conservantes químicos. Tudo isso permite a obtenção de alimentos naturais, saudáveis, de melhor qualidade, além de favorecer a conservação do solo. Qualquer produto orgânico, antes de ser levado ao mercado, deverá receber um certificado de produto orgânico, o qual é emitido por um dos órgãos certificadores existentes, após criteriosa avaliação.
Publicado em: 08/08/2011
Fonte: CPT – Centro de Produções Técnicas


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